загрузка...

Как бороться с дерматитом



Кожа — это не просто покров организма, но и орган, причем самый большой (как по площади, так и по массе). Состояние кожи может изменяться по многим причинам. Являясь «барьером» между организмом и внешней средой, она постоянно подвергается воздействию разных факторов: от перепадов температуры и влажности до инфекционных частиц (бактерии, грибки и т.д.). С другой стороны, кожа тесно связана с внутренними органами, поэтому малейший сбой в работе организма может послужить причиной видимого кожного заболевания. Например, побледнение кожи при анемии, пожелтение при гепатите.
Воспалительные же реакции кожи в ответ на воздействие внешних раздражителей принято называть дерматитами или экземой (сейчас эти два термина — синонимы). Все дерматиты подразделяют на две группы: контактные (когда «пусковым моментом» заболевания служит внешний фактор) и токсидермии (когда возбудители проникают внутрь кожи).

Механизмы запуска
Раздражители, обусловливающие дерматиты, могут быть:

• физическими (трение о жесткую одежду, перепады температуры). Примеры: потертость, возникающая на ладонях у людей, не имеющих навыка к физическому труду, и стопах при ходьбе в неудобной обуви;





• химическими (кислоты, щелочи и другие вещества, содержащиеся в бытовой химии);

• биологическими (соки некоторых растений, бактерии).
Количество веществ, которые могут нарушить состояние кожи, огромно и, к сожалению, непрерывно увеличивается.

Виды дерматитов
При простом, или контактном дерматите, ожа повреждается в месте контакта с веществом. Проявления определяются силой (концентрацией), длительностью воздействия и природой раздражителя. Поражение кожи возникает немедленно или вскоре после контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади этого контакта. После прекращения контакта дерматит постепенно проходит.
В основе аллергического дерматита лежит повышенная чувствительность к определенному раздражителю кожи (бывает аллергия на солнце, на пищу, на химические вещества и т. д.). Особенность такого заболевания — наличие скрытого (продолжающегося от нескольких дней до нескольких недель) периода между первым контактом с раздражителем и возникновением проявлений. Воспалительная реакция кожи при аллергическом дерматите может не зависеть от концентрации раздражителя и длительности его действия. А обширность поражения может выходить далеко за пределы площади его воздействия. При кожных аллергиях раздражитель служит своего рода «пусковым фактором», а проявления зависят от внутреннего состояния организма (прежде всего — работы иммунной системы).
Кроме того, дерматит может быть себо-рейным (воспаление участков кожи, богатых сальными железами, с появлением покраснения и шелушения на лице, волосистой части головы); периоральным (красная бугристая сыпь вокруг рта и на щеках) и т.д.





Течение болезни
Непосредственно после воздействия раздражителя возникает покраснение и отек кожи в месте контакта, могут сформироваться пузырьки, вскрывающиеся с образованием мокнущих эрозий, которые потом подсыхают в корки. Это вызывает зуд, жжение или боль. Если процесс становится хроническим (при длительном воздействии
раздражителей), покраснение может быть постоянным, кожа шелушится, появляются трещины.
Если дерматит вызван кислотами и щелочами, он протекает подобно химическому ожогу: также с покраснениями, отеками, появлением пузырей. Первая помощь при таких дерматитах заключается в немедленном и продолжительном смывании водой.

Как лечить?
Первым шагом должно быть выявление и устранение раздражителя. Что касается применения присыпок, мазей, «болтушек» и прочих средств, которые наносятся на кожу, они назначаются только врачом после консультации. Чтобы назначить лечение, врачу-дерматологу необходимо не просто прочитать описание вашей проблемы, а увидеть вашу кожу. Лечебные средства могут быть с подсушивающими, увлажняющими, смягчающими, дезинфицирующими компонентами. Не видя больного, невозможно подобрать нужное ему лекарство. Кроме того, кожа порой кричит SOS, отражая заболевания внутренних органов. И,конечно, в этом случае лечение начинается с устранения причины, вызвавшей проблему.
Однако можно дать и общие советы, которые помогут улучшить состояние кожи. Особенно тесно ее состояние связано с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы.г»$и нарушена микрофлора кишечника и вы подвержены хроническим стрессам — идеального состояния кожи вы вряд ли добьетесь. А ведь нормализовать рацион и успокоить нервы — это меры, во многих случаях зависящие от вашего желания. И ваша кожа скажет вам спасибо.

Если раздражитель — солнце
Солнечная аллергия, или фотодерматит, — необычная реакция кожи на солнечные лучи. Основные признаки заболевания — высыпания, покраснения и сильный зуд. Чаще всего высыпания возникают на лице, реже — на теле. Обычно появляется после резкой смены климата или в летний период, когда значительную часть времени человек проводит под солнцем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Хочу поделиться рецептами моей бабушки от различных воспалений кожи.
Она давала людям рецепты отваров и настоек, а вот мази делала сама.
Слова «дерматит» бабушка не знала и все заболевания на эту тему называла просто — парша.
При лечении дерматитов прежде всего пересмотрите свой режим питания, делайте разгрузочные дни, соблюдайте посты, но не голодайте. Ешьте семечки, орехи, печеную тыкву, свежие овощи и фрукты! Добавляйте в салаты листья одуванчика и сныти. Включите в рацион, каши, нежирное мясо, рыбу, капусту.
Самый полезный напиток при дерматите — натуральный березовый сок. Он обладает общеукрепляющим
Им также можно протирать пораженные участки кожи.
Очень важное место в лечении дерматитов занимает фитотерапия.
На первом месте стоят такие растения, как чистотел, череда, лопух, ромашка, донник, зверобой, календула, а также сирень (только цветы или почки) и береза (почки). Из них делают припарки и отвары. Если этих трав нет, их можно заменить другими.
Вот рецепт, особенно помогающий при гнойничковых поражениях кожи.

Возьмите 100 г корня лопуха, по 30 г цветков календулы, травы тысячелистника с цветками, травы череды, смешайте, залейте 300 г нерафинированного растительного масла. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Дайте остыть до теплого. Смазывайте кожу несколько раз в день.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

Гравилат городской: 15 г корня залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 4 часов и пейте на протяжении дня. Листья гравилата добавляйте также в салаты.

Тополиные почки: 1/3 стеклянной банки заполните почками и залейте до краев водкой. Настаивайте 10 дней, периодически взбалтывая. Протирайте пораженные места.

Чистотел: смешайте по горсти чистотела, череды, цветков или веточек сирени, травы иван-да-марья, запарьте в 5 л кипятка, процедите и добавьте в ванну. Полежите в ней 15-20 минут, часто поливая себя этим настоем.

Березовое лекарство: 1 ст. ложку березовых почек, 7 свежих листьев березы залейте 0,5 л кипятка. Прокипятите 10 минут, настаивайте, процедите и пейте по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
На основе березового сока и березового дегтя делают различные мази. Возьмите по 1 ст. ложке: чистотела, тысячелистника, зверобоя и корня лопуха (свежего или сухого). Травы измельчите, добавьте 150 г березового дегтя.

Мед: если нет аллергии, то применяйте продукты пчеловодства.

Вопросы, связанные с заболеванием кожи, знакомы мне не понаслышке. После рождения ребенка на руках у меня появились красные пятна, которые при расчесывании превращались в маленькие пузыри с жидкостью внутри. Со временем они подсыхали и превращались в корку. Обычно подобные высыпания у меня возникали при взаимодействии с химическими средствами и при переедании сладкого. Когда воспалительные явления стихали, кожа приобретала нормальный вид. Я обратилась к дерматологу. Он посоветовал мне мазь, но она помогала мне снять воспалительный процесс, но не излечила полностью. Тогда я решила изменить свой образ жизни.

• Работать с химическими средствами стала строго в перчатках.

• Вместо обычной воды стала употреблять талую. За 20-30 минут до еды выпивала стакан талой воды. Использовала ее также для приготовления чая и других блюд. Это помогает вывести из организма лишние соли (в том числе и полезные, поэтому необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды).

• Практически исключила из рациона сладкое и кофе.

• Соблюдала рисовую диету в течение месяца.

• Делала маску для рук: гречневую муку разводила водой до получения кашицы. Втирала 1-2 раза в день до получения результата.


загрузка...

Один комментарий на “Как бороться с дерматитом”

  • Эмоциональные переживания часто бывают причиной очень многих вполне реальных болезней, и кожный зуд — одна из них. Однако прежде чем во всем винить стресс, нужно пройти тщательное обследование. Необходимо убедиться, что для южного зуда нет других причин. Чаще всего это аллергические реакции, различные инфекции и нарушения функций печени. Если анализы показывают полный порядок, попробуйте попить мягкие успокаивающие средства — валериану или пустырник. Они уменьшают проявления любого зуда.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.