загрузка...

Болезнь гирсутизм



Избыточный рост волос в гормонально-зависимых зонах называется гирсутизмом. Андрогены {мужские половые гормоны) превращают мягкие пушковые волоски в пигментированные толстые стержневые волосы. В 25% случаев источник тестостерона у женщин — яичники, в 25-50% — надпочечники, в 50% — периферическая трансформация. Тестостерон под влиянием определенного фермента в волосяных фолликулах превращается в свою активную форму, ответственную за перерождение пушковых волос в стержневые. 99% тестостерона находится связанным в крови с белком (секс-связывающим глобулином) и лишь 1% — в свободной форме. Снижение уровня секс-связывающего глобулина приводит к увеличению свободной фракции, которая дает рост волос.
Вы принимаете оральный контрацептив «Ярина». Все анализы, отражающие функциональное состояние яичников и надпочечников, должны сдаваться на чистом фоне, то есть не менее чем через 2 месяца после окончания приема оральных контрацептивов.
У Вас пониженный уровень своих женских половых гормонов (эстрадиол ниже нормы). Это может говорить о гипофункции яичников и требует гормонального лечения. Также у вас выявили гипотиреоз (пока субклинический): ТТГ повышен, а СвТ4 на нижней границе нормы. В эндокринологии существует такой синдром с иммунологическим поражением яичников и щитовидной железы одновременно. Поэтому Вам требуется отменить на 2 месяца все оральные контрацептивы, а далее пересдать анализы ТТГ СвТ4, секс-связывающий глобулин, кортизол, эстрадиол в первую фазу менструального цикла {на 5-й день от начала менструации). При подтверждении высокого ТТП низкого СвТ4 и эстра-диола Вам будет нужна постоянная заместительная терапия женскими половыми гормонами и тиреоидными препаратами {эутирокс, L-тироксин) под контролем гормонов 1 раз в 3 месяца.
Прямой связи гипофункции щитовидной железы с избыточным ростом волос нет. Но при низкой работе щитовидной железы уменьшается уровень женских половых гормонов (а у Вас их и так мало), что косвенно повышает концентрацию тестостерона по механизму обратной . связи и, соответственно, стимулирует превращение пушковых волосков в черные жесткие волосы.
Употребляйте пищу, богатую фито-эстрогенами (соя, гранат, зелень, орехи, шпинат, зеленый чай). Можно принимать препараты «Эстровэл», «Климонорм», «Климадинон», любые препараты, содержащие экстракт цимицифуги.
Употребляйте больше белковой пищи (мясо, творог, рыба, кефир, сыр, орехи, фасоль, чечевица). Все гормоны имеют белковую природу, без белка не будет идти их нормальный синтез.
По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Яичники и надпочечники очень чувствительны к нервному перенапряжению. Пейте успокаивающие сборы (хмель, мелисса, валериана, боярышник, пион), расслабляйтесь. Если после 3 месяцев соответствующего питания и охранительного режима анализы окажутся вне нормы, Вы будете получать заместительную терапию.
Кардинально, даже при нормальных анализах, от волос Вы не избавитесь, так как существует еще семейный гирсутизм, то есть повышенная чувствительность волос к нормальным концентрациям андрогенов в крови. Лазерное удаление волос — эффективный метод. Но для разрушения волосяного фолликула нужен рубиновый или YAG-лазер. Рубиновый лазер прямо действует на волосяные фолликулы, а YAG-лазер требует предварительной аппликации минеральных масел, содержащих карбоновые частицы. Обе методики приводят к удалению волос через 6-9 месяцев, после чего происходит рост более светлых и тонких волос. Но совсем они не исчезают.
Кроме этого, следите за массой тела. А если имеете лишний вес, снижайте его, так как, похудев, можно снизить уровень андрогенов в крови.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.